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「环球内容官」戏梦巴黎

2018-11-08    

作者:李璐彤

在到达巴黎之前,巴黎给我的感觉其实并不真实。巴黎像是一个极端常用的形容词,它描述人,描述电影,描述戏剧,描述情调……巴黎在我的脑子里,并不是那么的具象,纵使是从电影小说纪录片里看了无数对巴黎的记录,我还是难以建立起对它真实的感受。


前几年我第一次去法国,是在巴黎转机。虽然因为没有申根签证不能离开机场,没能感受一下巴黎真实的热度,但是当飞机开始降落的时候,我远远地在高空中鸟瞰到了巴黎市区和埃菲尔铁塔。我记得当时我正在飞机上打盹,睁开惺忪的睡眼,就是晚霞中的埃菲尔铁塔,虽然我还带着些许睡意,这确实我头一次对巴黎有了如此深刻真实的感受。所以大二的复活节一有了机会,我就立马申请了法国签证(当然这么做也是因为以为法签相对别的国家时间给的比较多,结果只给了我三个月,活活把暑假给我绕出去了 )。

不过这次刚到巴黎时候并没有的想象中的震撼。首先因为天气和座位的原因,并没能重温当年鸟瞰巴黎的景象;下了飞机就是和其他国家千篇一律的机场,毫无什么特别之处:出了机场坐火车,先路过的是一片荒野的郊区,好像四周偶尔有几个大楼,好像我们来的了一个破旧的工业城市。坐上地铁,我的看法才慢慢地改变起来。我们住在香榭丽舍大街后面的宾馆里,坐地铁要路过卢浮宫站,别的站虽然破破旧旧,但是到了卢浮宫站,金色的大灯打在墙壁的橱窗里,使里面的的展品熠熠生辉,我们一下子就惊叹起来,仿佛跟着印第安纳琼斯来到了夺宝奇兵。

到达了目的站,一出地铁我们又是惊叹不已,因为离开的地铁重获光明的我们首先看到的就是地铁站对面的LV大楼和停在楼下一排排的高级跑车(可以试驾拍照,似乎是不到一百欧元一次,我还和小伙伴开玩笑说,有的人应该会带着一个月的衣服来,换一件拍一张)。

酒店是三星级的,booking预定,299欧元三晚,不算城市税一个人五十欧一晚。城市税加起来十几欧。左边就是凯旋门,右边就是协和广场 。离香榭丽舍大街也只有几步之遥,设施齐全装修风格也是简单典雅。不得不夸自己厉害的的选酒店技巧。

香榭丽舍大街品牌众多,柜姐也是一个个能说会道的,化妆手艺娴熟,有的店买够一定数量还能直接当场退税,要不是我最后一天才去的丝芙兰,口袋里没什么钱了,不然真的会陷进去出不来。香榭丽舍上中国人密度很多,柜姐还问我你们中国人是不是都特别喜欢纪梵希,来了丝芙兰都是夸查夸查di买。

加13欧就能享受酒店的自助早餐。

香榭丽舍上的甜品店。马卡龙不一直是号称少女的酥胸吗,我自己却觉得是骚女的酥胸,齁死。

刚一见到铁塔当然是激动地不行,一定要各种啪啪啪拍照片。哦对了,因为酒店选址比较厉害,我们连导航和地图都没看,就顺着塔尖找到了铁塔。


每次差五分钟整点的时候埃菲尔会有灯光秀。

当年小时候看《茶花女》,知道玛格丽特没事就披着kashmir戴着钻石项链坐着马车去香榭丽舍,奥黛丽赫本也在《龙凤配》里说过,雨中的巴黎是巴黎闻起来最香的时候,因为周围种的树遇到雨会变香。我们到了正式开始游玩的时候就开始下雨,到最后越下越大,降水量赶超英国,所以前天只是做游船转了一圈,虽然窥见了巴黎市区大致的样子,兴致却被大雨浇得所剩无几。尤其大片的阴云遮盖的的欧式建筑让人感觉自己好像还在英村,而且感觉极像伦敦,毫无异国的新鲜感。第二天终于放晴了一些,走在街上真的觉得下雨好闻一些,因为不下雨时巴黎闻起来是尿味的,地铁里尤其严重。

法国的天气和英国的实在太像,头一天出行的大雨把我们浇得兴致全无,直到找到了塞纳河边的游船凄苦的情况才得到了改善。

这个游船需要注意的一点是,塞纳河边有各种价值不等的游船,从十几欧到几百欧不等。刚到河边的时候我们看到的都是几十欧只有短短几个小时的游船。好在之前做过功课,知道河上有13欧两天随上随下的游船,所以没急着跳上那些坑爹游船,而是苦苦寻找,终于在埃菲尔铁塔脚下的桥洞边上找到了售票亭。有学生证明还能得到优惠,不过没有也不怕,比起河上其他游船这个是最划算的一个。13欧,可以使用两天,贯穿了各大地标景点,只要给船上工作人员展示船票接受一个简单的安检就可以登上长得像小甲壳虫一样的游船了。(还有其他天数可选。)

放晴后,终于我们开启了暴走模式,这时候才明白巴黎为什么迷人,沿河净是些写生的,晒太阳的,演奏音乐的,边晒太阳边亲嘴的。在巴黎的人太爱亲嘴,随处可听见吧唧声。整个塞纳河贯穿巴黎最中心的地带,街上人络绎不绝却不像伦敦给人急躁和慌张的感觉,让人觉得能在夏天在巴黎住一段时间会是非常好的。

之前提到的游船沿着塞纳河贯穿了巴黎市区的主要景点。如果时间宽裕可以多买几天的船票,基本上就不用为交通付账了。

圣母院与埃菲尔铁塔都坐落在塞纳河畔,我们自热也是顺着塞纳河游览了很久。塞纳河边有许多绿色的小铁箱子,关起来的时候有点像个大垃圾箱。然而箱子打开以后就可以被支成一个棚子,商家就在这个小小的店面里摆设旧货,旧书,有的也有贩卖自己画的风景画的。

这种贩卖点在塞纳河变比比皆是,商家看上去做的只是小本买卖但是这一个小小的摊点因为占尽了天时地利也是价格不菲。

在这里摆摊的也不一定是百分之百的商人。我们就遇到了一个卖画的大叔,业余时间是个艺术家,没事儿出来卖的都是自己的画,为了证明自己艺术家的真实身份还随身带着杂志对他的采访。大叔还对自己的作品非常较真。因为这些画基本上都是十五二十欧起价,但是不容易携带,被裱好的画又更贵,所以我当时并不打算买。但是被大叔拉住了一副一幅的挑,我们也着急去卢浮宫,所以我也没过脑子,就说这些画里没有我中意的。

哪知这句帮我在商场脱身无数的话却惹急了大叔,大叔听后非常上火,说我就不信了我画了这么多怎么会有你不喜欢的呢,来,你再挑挑,这有好多呢。说了半天我们才脱身。

塞纳河边的庙都是小庙,但住着的不一定是小菩萨。

不过一般卖书的和卖画的摊点是不可以照相的,这张照片我们就被买书的大爷批评了。

巴黎圣母院是我们去的下一站。

圣母院的整体结构比较规整恢宏,却和其精致细致的外部装修相得益彰,是那种实实在在可以让人感觉到时间被固定住的建筑。

圣母院虽然距离不近,站在巴黎圣母院的小广场上还是可以远远地望到埃菲尔铁塔的。站在广场中间左右环顾,是我第一次真的忘掉了无数电影小说里给我的那些虚幻的印象,感受到巴黎真正的深度和美感的时候。

过一条马路就是著名的莎士比亚书店。莎士比亚书店是法国第一家英语书店,很多著名的文人墨客都曾来此处买书,人们熟知的就有海明威和茱莉亚柴尔德。无数电影也曾经来此处取景,著名的《爱在》三部曲,第二部时,男主角就是在这家书店和女主角再次相遇,了结了无数影迷们九年的夙愿。名气虽然大,但是书店的地方实在是太小,不仅小,房顶还非常低。

慕名而来的游客很有把这个小地方挤爆的意思。为了减少空间压力,书店外面就架起了架子贩卖以书店做图案的明信片。也有几个书架子是贩卖二手书的。

如果想买新书,书店的第一层有各类最新出版的书籍。装样成瘾的我买了一本《老人与海》。书店的员工都是世界各地过来打工的志愿者,在书店打工据说是可以换取住宿,不过书店的住宿条件非常差,而且需要的员工数量也有限。

《爱在》里也说过,楼上的住宿是给来做书展的作者准备的,而且男主还见到过老鼠。在楼上那个狭小破旧的床我是见过,不过具体是给谁用的就不得而知了。在街上的时候,如果你买的是书,工作人员会在扉页上给你盖上一个书店logo的印章,也就是莎士比亚的肖像。

当时我还为同样喜爱电影的小伙伴买了明信片,希望也能得到一个印章,却得到了小哥狠心的拒绝。小哥说只有能给书盖章,这是传统。不过我最后得到了书店专有的纸袋装书,自己也买了印着书店的布袋,也算是得到安慰了。

书店内有一条古老的木制楼梯连接着一楼二楼,小小的一节楼梯千回百转,加之低矮的木制房檐,你能感觉慢慢的bi格顺着楼梯就溢了下来。等你登上最后一节台阶,一股强大的bi格就扑面而来,扇得你晕头转向。

因为这个地方不仅有老式打印机,留言屋,还有间窗户能直接看到巴黎圣母院的阅读室。因为书店里人来人往,我很怀疑坐着这里的人们是否真的能看进书去,但是我很确定他们一定体会到了自己理想中的那颗文艺之心。

莎士比亚书店虽然小而旧,待在里面还会担心它随时可能塌掉,但是它剥落的墙皮,油黑的房梁和多少有些灰暗的坐垫却告诉我有人在死守着这家书店最宝贵的传统和最原始的面貌,轻易就可以带着慕名而来的游客回到一百年前。

书店旁边是书店自己开的咖啡馆,价钱和一般咖啡馆星巴克什么的差不多。价格不便宜不过的确好喝。我喝了一个柠檬姜茶,一驱前一天淋雨的寒气。不过高大上的是这个咖啡馆的厕所里用的洗手液和护手霜都是名牌,而且这个厕所是我在欧洲大陆看到的唯一不要钱的厕所,让我觉得相当的欣慰。

来到了久负盛名的金蜗牛吃蜗牛。说实在的我觉得有点小贵。我和小伙伴点了这两盘蜗牛做前菜,主菜是黄油煎鱼和鸭肝牛排,甜点是焦糖布丁和一份五个一组的甜点,没有要饮料,要的免费的tap water。两个人不算小费花了80欧左右。

因为法国曾经殖民越南,所以有很多地道的越南餐馆,建议大家尝尝。

在夜幕降临时我们走到了卢浮宫,卢浮宫的灯都是从下往上打,给本来就壮丽的宫殿更添几分肃穆。从后门走到卢浮广场我激动得失声尖叫出来,和我看见艾菲尔铁塔灯光秀的反应如出一辙。

因为在电影里看过太多次,期待过太久。卢浮广场和前面的公园马路都非常大,像天安门,我和小伙伴戏说凯旋门其实是凯旋牌楼,我们住的地方是香榭丽舍胡同。巴黎的确给人似曾相识的感觉,雨天像伦敦,我发的那个坐河边的照片感觉我好像在天津,塞纳河边像杭州西湖,卢浮宫到协和广场像北京。其实我走过的一些国际大城市虽然风格迥异但是给人的感觉都大体相同。

巴黎不一样的地方就是城市规划的很漂亮,坐着游船一个多小时建筑风格都还是欧式的,现代式建筑分布在市中心远处,让人感觉时间在巴黎市区和亚洲人的脸一样,时间并不能给其刻上怎样的变化。 巴黎还有一个地方和伦敦很像,就是遍地的流浪汉,分布在香榭丽舍等奢华的商业区和其他大街小巷。下雨那天我们从小路走来,有些流浪汉就委身在一些连娇小的我都嫌窄的屋檐下,身上盖着野营用的被子,和几个干面包。

香榭丽舍正街也有很多难民打扮的中东人和残疾人在乞讨。然而就算他们再脏再破,也挡不住香榭丽舍的满街的香水味和珠宝以及一排排千万豪车反出的光。如此巨大的反差,难怪无数文人来巴黎寻找灵感。

就像所有的知名国际城市一样,有人在这里文艺浪漫,有人在这里享受奢华,有人在这里疯狂购物,也有人为了单纯的生存在苦苦挣扎。我没有把任何一样体会到极致,我只是把这些看在了眼里。拜拜巴黎,后会有期。


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